EXIR от Hikvision

Многие камеры видеонаблюдения имеют встроенные ИК диоды, задача которых сводиться к «невидимой» подсветке для камеры в тёмное время суток или в условиях недостаточной освещённости.

«Невидима» она относительно — ведь если в этот момент обратить внимание на саму камеру со стороны объектива, мы увидим розовато-красное свечение этих самых диодов. Т.е. излучение мы не видим, но видим свечение самих диодов.

Возможно установка диодов, которые работают в спектре абсолютно недоступному для наших глазов — но данный тип диодов не применяется в камерах видеонаблюдения, в силу технических особенностей матрицы самой камеры.

Также бывают ситуации, когда камера не оборудована ИК подсветкой, но установлен объектив (не всегда), который позволяет корректно работать в паре с внешним (отдельным) ИК прожектором. Работа ИК прожектора принципиальна идентична работе ИК подсветки самой камеры.

Важно следующее — в темноте благодаря ИК подсветке камера может видеть, хоть и в чёрно-белых цветах. Качество изображения при этом значительно уступает картинке с этой же камеры днём.

Для улучшения ситуации с ночной ИК подсветкой разрабатываются различные меры. Одной из таких мер является появление технологии Exir от компании Hikvision. Данная компания последние годы занимает верхние позиции рейтинга по объёмам продаж систем видеонаблюдения во всём мире, включая Европу, США, и т. д.

Расшифровывается Exir как Extra IR, и по моему мнению, это действительно Экстра ИК).

Конструктивно вроде бы и не сложно — использование другого ИК диода и специальной линзы. Но эффект внушительный.

По факту, человек 1 раз увидев работу Exir с трудом будет рассматривать варианты «классической» ИК подсветки от того же Hikvision.

Возможно со временем Exir подсветка будет присутствовать во всех, даже бюджетных камерах видеонаблюдения от Hikvision, но пока она установлена на небольшом кол-ве моделей.

Для пользователя переход на использование камер с Exir подсветкой сразу заметен в таком случае. Ведь изменения коснулись диода — увеличилась его мощность (1050 мВт против 750 мВт). Но кроме этого, появилась особая рассеивающая линза — она обеспечивает не просто яркий засвет в центре кадра с выраженным падением освещённости по мере удаления от центра. Она обеспечивает именно равномерную засветку по всему полю кадра.

Мощность диода расходуется более эффективно, мы имеем более эффективную систему видеонаблюдения — более чёткую и понятную картинку.

Бич ИК — паутина, близко расположенные предметы (сосульки, гирлянды и т. п.). ИК подсветка камеры моментально отражается от данных предметов, попадает на матрицу и приводит к паразитной засветке всего кадра (до полной потери эффективности камеры в ночное время). По моим наблюдениям применение Exir в ряде случае позволяет избежать подобных катастрофических последствий, «вытягивая» картинку в подобных условиях.

Также за счёт улучшенной энерго эффективности и меньшему нагреву есть основание ожидать более медленной деградации ИК диодов, как следствие более долгий срок полноценной работы камеры в системе видеонаблюдения.

Unismart смело рекомендуют предпочитать камеры с Exir подсветкой аналогичной продукции с «классической» схемой ИК.