В: В чём отличие IP видеонаблюдения от аналогового видеонаблюдения?
О:
В принципе получения, передачи и обработки информации. В аналоговых системах камера генерирует аналоговый сигнал, который по кабелю поступает в головное устройство системы (видеорегистратор — DVR или компьютер с платами видеозахвата), которое полученный сигнал оцифровывает.
В системах
IP видеонаблюдения камера изначально генерирует цифровой аудио/видеопоток, который без дополнительного конвертирования доступен сразу для работы — будь то просмотр или запись.
Это и другие причины в итоге проявляется в значительно лучшем качестве изображения и возможностях системы
IP видеонаблюдения.

 В:
Как обозначаются видеорегистраторы для IP видеонаблюдения? Ведь для аналогового видеонаблюдения они почему-то называются «Цифровыми» - Digital Video Recorder.
О:
DVR переводит аналоговый сигнал с камер в цифровую форму. Возможно поэтому в своё время его и назвали Цифровым. Современные регистраторы для IP видеонаблюдения называются Network Video Recorder – Сетевой Видео Рекордер, NVR. Само понятие IP видеонаблюдение происходит от слов Internet Protocolименно эта цифровая среда используется IP камерами и другими устройствами системы видеонаблюдения для работы. Именно эта среда и дарит такую гибкость и возможности современным системам видеонаблюдения.

 В: Какой минимальный набор оборудования для организации системы IP видеонаблюдения?
О: Минимальный
набор — это IP камера подключённая к сети Интернет и/или внутренней локальной сети. Подключившись к ней с любой точки можно получать аудио-видеопоток с неё, производить запись на смартфон/планшет/компьютер. Также возможно подключение многих моделей IP камер к облачному сервису и работа с камерой посредством «облака».

 В: Какой стандартный набор IP видеонаблюдения?
О:
В зависимости от задач и масштабов системы. Как правило это требуемое кол-во камер и NVR для записи и просмотра информации — как архивных записей так и в режиме on-line.

 В: Какие IP камеры бывают?
О:
IP камеры по своей форме и предназначению, как и камеры аналогового видеонаблюдения, делятся на камеры для уличной и внутренней установки, а также камеры специального назначения (видеоглазки, камеры для установки в банкоматы и пр.)

 В: Можно ли к IP камерам подключать микрофон и есть ли модели со встроенным микрофоном?
О:
Да, если в модели есть аудиовход, то к ней можно подключить внешний микрофон. Также есть модели со встроенным микрофоном и динамиком (т.е. камеры с обратной аудиосвязью).

 В: Как в таком случае получить аудиопоток с камеры — необходимо ли прокладывать для этого отдельный кабель?
О:
Такой необходимости нет. IP камеры передают аудио и видеопоток по одному кабелю и если грубо, то в одном потоке.

 В: Необходим ли особый IP видеорегистратор/сервер для записи аудиопотока? Обязательно ли наличие аудиовходов на таком регистраторе/сервере по кол-ву камер?
О:
Нет, в отличии от аналоговых систем такой необходимости нет. Необходимо лишь взаимно настроить камеру и регистратор/сервер.

 В: Насколько качествен такой звук?
О:
Студийного качества не ждите. Также зависит от качества модели, от настроек, а также от уровня звукового фона вокруг самой камеры. Тем не менее есть реальные случаи, когда именно аудиопоток помогал разбираться в конфликтных ситуациях.

 В: Что делать, когда шумовой фон достаточно велик, но необходима аудиозапись а качества встроенного микрофона не хватает?
О:
Как вариант — установка IP камеры с аудиовходом+установка отдельного микрофона.

 В: Значительно ли увеличивается трафик с камеры, при активации аудиопотока?
О:
Если ответить коротко — незначительно.

 В: Какая форма IP камеры лучше — купольная или цилиндрическая?
О: Однозначно ответить нельзя. В зависимости от задач и условий установки. Как правило у купольных камер встречаются модели с большим углом обзора, а у цилиндрических лучше ИК подсветка. Кроме того, иногда из-за своей формы купольные модели камер видеонаблюдения сложнее повредить злоумышленнику.

 В: Зависит ли качество съёмки от формы камеры?
О: Нет, с учётом информации выше.

 В: Для чего созданы камеры прямоугольной формы?
О:
Так называемые «кубы» - IP камеры кубической формы на шарнирной ножке, как правило, используются внутри помещений, часто имеют встроенный микрофон, динамик, слот для карты памяти, иногда PIR датчик. Т.е. обычно это офисный/комнатный вариант.

 В: Можно ли кубические IP камеры использовать вне зданий?
О:
Необходимо смотреть на класс защиты камеры. В основном такие камеры не рассчитаны на минусовые температуры, не защищены от влаги/конденсата — т.е. они предназначены для установки внутри помещений. Кроме того, как правило, ИК подсветка таких IP камер значительно слабее ИК подсветки уличных камер.

 В: Правда ли, что IP камеры хуже переносят наши зимы?
О:
Нет. IP камеры, как и аналоговые камеры, имеют температурный диапазон применения, который указывает производитель. На рынке без проблем можно встретить модели с температурным режимом до -20-40С.

 В: Насколько реально хорошо или плохо переносят IP камеры зимние морозы и летний зной нашего региона?
О: Хорошо переносят — если оборудование качественное, и с учётом указанного производителем температурного режима. Некоторые сложности могут быть у поворотных камер (PTZ), а также камер с моторизованным объективом (устройства имеющие смазуку подвижных частей)— в случае сильного мороза и/или отключение электричества особенно на продолжительное время. Камера может «замёрзнуть», тогда для её старта может требоваться демонтаж с переносом камеры в тёплое помещение на необходимое время. Такие случаи на территории Украины представляются нечастым явлением. Впрочем точно так же может вести себя в подобной ситуация и аналоговая PTZ камера.

 В: В некоторых моделях IP камер есть слот для карт памяти. Он защищён от влаги/температуры?
О:
Необходимо смотреть на модель камер. Как правило в камерах уличного исполнения он может быть защищён от воды (не влажности!), но не от температуры (т.е. подогрев слота не всегда предусмотрен). В камерах для внутреннего использования, он имеет защиту, свойственную самой камере — т.е. без защиты от влаги/температуры. При приобретении карты памяти необходимо учитывать условия размещения камеры. Есть карты памяти с расширенным температурным диапазоном.

 В: Для чего вообще нужен этот слот? На карту памяти в нём можно записывать информацию с камеры?
О:
Да.

 В: Как потом с ней работать?
О:
Как с обычным устройством используя Веб интерфейс IP камеры, введя свой логин и пароль. В соответствующем меню IP камеры обычно присутствует календарь, в котором отмечены дни с записями, их время. Можно просмотреть или скопировать необходимые файлы к себе на компьютер/другой ресурс. Также можно использовать специальные приложения, которые будут подключаться не только к одной, а к многим камерам, обеспечивая доступ к архиву записей, а также производя наблюдение on-line.

 В: Что представляет из себя головное устройство системы IP видеонаблюдения?
О:
Как правило это сетевой видеорегистратор (NVR). Иногда для этой цели используют компьютер. Также головным звеном, центром всей системы, может выступать IP видеосервер, который спокойно может справляться с большим кол-ом IP видеокамер (100-200 шт.).

 В: Какие основным параметры NVR?
О:
Основные параметры конечно же это кол-во поддерживаемых IP камер, их максимальное разрешение. Кроме того, очень важный параметр это максимальный общий битрейт записи, а также вторичный битрейт. Ещё можно выделить кол-во и максимальный объём поддерживаемых дисков, наличии РОЕ портов, тревожных входов/выходов.

 В: Что такое битрейт и на что он влияет?
О:
Битрейт — это объём информации, информационный поток, который устройство (в частности IP камера) генерирует за единицу времени. Например 5 Мбит/с. Применительно к аудио/видео данным, при прочих равных условиях, чем выше этот показатель, тем больше информации в нём содержится, соответственно уменьшается степень сжатия и потери изображения-лучше качество. Но улучшение битрейта автоматически влечёт за собой увеличения объёма записываемой информации, увеличение нагрузки на компоненты локальной сети/устройство записи. Устройство записи (NVR, IP видеосервер, компьютер и т. д.) имеет определённый порог мощности, который позволяет справляться с определённым объёмом информации. Чем ближе мы к нему, тем больше вероятность отказа, «зависаний». Поэтому при выборе компонентов системы IP видеонаблюдения необходимо просчитывать генерируемый трафик (а некоторые камеры генерируют 2-3 потока). При этом, если с устройством работают несколько пользователей одновременно, каждый из них может получать отдельный поток, что ещё больше увеличивает трафик.

 В: Как можно бороться с увеличением битрейта чтобы не пострадало качество?
О:
Необходимо понимать какое значение битрейта и других параметров кодирования будет «золотой серединой» в каждой конкретной ситуации, использовать кодеки сжатия, обеспечивающие меньшие потери при большей степени сжатия (например кодек H.264+, не путать с Н.264), либо иметь все параметры системы, способные полностью «вытянуть» всю нагрузку с необходимым запасом.

 В: Что это за кодек H.264+, в чём его преимущество?
О:
Это относительно новый алгоритм сжатия, который при правильной настройке позволяет получать поток с камер видеонаблюдения со увеличенной степенью сжатия без видимой потери качества. Иногда поток получается в 2-3 раза меньше, сравнительно напрмиер с традиционным Н.264.

 В: Всё ли оборудование для видеонаблюдения поддерживает этот кодек?
О:
Нет, не всё. Необходимо смотреть спецификацию оборудования. Иногда поддержка этого кодека появляется с выходом новых прошивок (ещё одно преимущество официального оборудования с возможностью обновления ПО).

 В: Что такое вторичный поток?
О:
Как правило все современные системы видеонаблюдения генерируют минимум два потока. Первый (основной) поток доступен в лучшем качестве для записи, вторичный поток в меньшем качестве и разрешении предназначен для трансляцию через сеть, в т.ч. Интернет для удалённого видеонаблюдения.

 В: Иногда на регистраторах/камерах присутствуют тревожные входы/выходы, для чего они?
О:
Тревожные входы/выходы позволяют значительно расширить возможности системы, подключив к данным интерфейсам различные датчики/устройства. Например к тревожному входу камеры подключается внешний уличный датчик движения (освещённости/температуры и т.д.), по сработке которого камера начинает запись. Или по сработке датчика движения в камере включается освещение/сирена/подымается шлагбаум.

 В: Если регистратор рассчитан на 16 камер, то почему у него только один разъём RG45, которым подключаются IP камеры?
О:
RG45 стандартный разъём для подключения сетевых устройств, в т.ч. IP камер. Большинство NVR имеют только 1 такой разъём. В таком случае камеры подключаются к свичу/роутеру, и уже к нему производиться подключение NVRа. Так что 1 сетевой порт на НВРе это нормально.

 В: А бывают ли НВР, непосредственно к которому сразу можно подключить IP камеры?
О:
Да, в таком случае у него на борту присутствует 1 стандартный сетевой Lan порт с разъёмом RG 45, а также дополнительные порты для подключения камер к нему напрямую. Как правило такие порты используют POE технологию. Например NVR Hikvision 7616NI-E2 это сетевой видеорегистратор на 16 IP камер с одним гнездом RG 45, а Hikvision 7616NI-E2-8P его близнец, у которого на борту 9 сетевых разъёмов: 8 портов для подключения и обеспечения питанием 8 IP камер (в случае поддержки РОЕ подключения стандарта 802.3af со стороны камер) и один RG 45 для подключения самого регистратора к другому сетевому устройству (например к роутеру).

 Продолжение следует..