Какое установить видеонаблюдение или какая система видеонаблюдения лучше?


    В первой части статьи я рассказывал о том, на какие типы, или классы, делятся системы видеонаблюдения по своему принципу.

Их три:

  • Аналоговое видеонаблюдение;
  • «Промежуточное» (Turbo HD, HD-SDI, HD-CVI, AHD);
  • IP- полностью цифровое.

Первый и второй тип это по сути идентичные аналоговые системы, в которых камера генерирует аналоговый видео/аудио сигнал, который посредством кабелей должен поступить на устройство записи для его перевода в цифровую форму (DVR или ПК с платой видеозахвата) и последующим использованием. Т.е. получаем аналог, качаем по кабелю аналог, переводим в цифру что дошло, с результатом работаем. Камера видеонаблюдения

Оба этих варианта имеют значительные недостатки, которые обусловлены самой сутью получения, передачи, обработки сигнала. Уровень качества и функционала таких систем не может соперничать с возможностями IP видеонаблюдения.

Первый вариант на сегодняшний день я бы не рассматривал в принципе. Два исключения- это когда просто совсем нет средств на видеонаблюдение, и второе когда необходим просто минимальный порог информативности — проехала какая-то машина какого-то цвета.

Второй вариант — это «аналоговое видеонаблюдение высокого разрешения». За счёт увеличенной детализации оно выигрывает множество очков у варианта №1, но всё равно не дотягивается до уровня IP. Кроме того, т.к. сигнал всё равно остаётся аналоговым, все особенности и болезни своего предшественника ему также не чужды. Подробнее здесь.

Дабы долго не дискутировать на эту тему, зададимся вопросом — какие фильмы сейчас продолжают снимать на аналоговые камеры? Правильно — не работают сейчас так.

На мой взгляд использование Turbo HD, HD-SDI, HD-CVI, AHD в системах видеонаблюдения имеет одно неоспоримое достоинство, и это прямой фактор его целесообразности. Речь о случаях, когда уже заложены коаксиальные кабеля (IP не может их использовать, по крайне мере без дополнительного оборудования), когда эти кабеля нет возможности заменить на витую пару/оптику для использования с IP оборудованием. Тогда конечно, на мой взгляд, необходимо использовать один из промежуточных вариантов - Turbo HD, HD-SDI, HD-CVI, AHD.

Есть кончено ещё одно достоинство, присущее обоим первым вариантом. Это простота настройки. Всё просто- упрощённо есть плюс и минус. Соединили — сигнал появился. Конечно остаётся монтаж, прокладка трасс, другая настройка. Сам подход к проектированию системы, выбору мест установки, расположению оборудования тоже требуют грамотного и профессионального подхода. Могут быть дополнительные сложности по обеспечению отсутствия помех в линии, зачастую сама электросеть и блоки питания бывают их источником. Но принципиально построение и настройка таких систем значительно проще и доступны большему числу неспециалистов в сфере IT технологий.

Но волков бояться — в лес не ходить. Почему же я всем советую ставить только IP.

IP видеонаблюдение и IP камерыIP видеонаблюдение - это система видеонаблюдения, построенная на основе интернет протокола (IP-Internet Protocol). Это полностью цифровая среда передачи данных. Как все мы понимаем, именно цифровая среда во всём мире полностью вытесняет аналоговые способы получения, передачи и хранения данных, потому что цифра — это больше, лучше, дешевле, гибче. За этим будущее, и уже сейчас принципиальное развитие цифрового мира значительно больше, нежели аналогового. Можем предположить, какого уровня разработки и технологии развиваются в цифре, и какой "прогресс" происходит в аналоге.

IP видеокамера формирует на своём выходе полностью цифровой сигнал. Цифровой сигнал состоит всего лишь из двух величин — 0 и 1. Их можно без потерь передать на значительно большее расстояние, нежели аналоговый амплитудный сигнал, который теряется прямо пропорционально расстоянию, даже без учёта других негативных факторов.

В итоге мы получаем цифру на выходе с камеры, цифру передаём по кабелю (а можем по радиоканалу), цифру получает и работает с ней головное устройство записи. Или мы сохраняем цифру сразу на самой камере (есть модели камер видеонаблюдения, имеющие на борту слот для карты памяти), и работаем напрямую с камерой. Или мы сохраняем цифру на облачном сервисе и работаем с облаком как с виртуальной системой, имея доступ как к аудио/видео потоку с камер, так и к записям. Или мы цифру приводим к компьютеру/IP видеосерверу/IP видерегистратору. А можно произвести дублирование.

В IP видеонаблюдении мы не имеем потерь связанных с переводом аналогового сигнала в цифровую форму. И это только вершина айсберга. Уже сразу система намного гибче. Также сам принцип оборудования IP видеонаблюдения расширяет возможности и степень работы с материалом начиная с устройства его формирующего — видеокамеры. Формирование, обработка, аналитика, даже передача и хранение материала,- в случае с IP везде можно добавить слова больше, лучше.

К минусам IP видеонаблюдения можно отнести две вещи.

Первый минус IP видеонаблюдения связан с существующей временной разницей между происходящем на экране и событиями в реальности. При правильной настройке зачастую эта разница не превышает нескольких секунд. Это не значит, что изображение будет постоянно «дергаться». Это выражается в том, что после запуска системы мы начнём видеть непрерывное изображение с камер с спустя несколько секунд. Как солнечный свет — мы видим то, что на самом деле произошло раньше, с разницей обусловленной временем прохождения света (сигнала) от Солнца (камер) до нас (монитора/регистратора). Ещё раз подчеркну, разница эта до нескольких секунд, и в 99% случае не имеет какого-либо практического значения, и если бы я об этом не рассказал, вы бы возможно никогда и не узнали).

Это был первый минус. Второй «минус» - это сложность построения и настройки системы IP видеонаблюдения. Не эксплуатация более сложна, а первоначальное внедрение.

Сложность IP видеонаблюдения связана с его природой — каждая камера, регистратор/сервер по сути это сетевое устройство, мини компьютер. Все эти мини компьютеры необходимо подружить друг с другом, взаимно настроить и увязать. Настройка даже любой IP камеры значительно сложнее настройки аналоговых камер. Зачастую поверхностная настройка IP оборудования не позволяет использовать весь потенциал, заложенный производителем. Всё это оборудование надо связать воедино, либо подключить в уже существующую компьютерную сеть. При этом, каждое устройство является генератором трафика, чем больше трафик, тем больше нагрузка на сеть, что при использовании несоответствующего оборудования/настроек может стать сплошным кошмаром и привести к нестабильности всей сети и системы видеонаблюдения, к проблемам в работе и эксплуатации. Поэтому необходимо также просчитывать и правильно конфигурировать оборудование, необходимы знания сетевых протоколов и многие другие вещи, которые просто не используются в аналоговых системах.

Это не значит, что заказчику теперь надо осваивать ВУЗ по профильной специализации. Нет, для потребителя сложность не возрастает, возрастает уровень системы видеонаблюдения, но после её настройки работа с ней зачастую просто интуитивно понятна.


Спасибо что вы с нами
, если есть вопросы — звоните по номерам наших телефонов!
 
+38 (044) 209-96-63
+38 (067) 408-10-14
+38 (095) 651-44-47