Какое установить видеонаблюдение или какая система видеонаблюдения лучше?

Установить видеонаблюдение

Часто люди спрашивают меня, какое оборудование для видеонаблюдения лучше. При этом зачастую спрашивающие имеют отчасти уже сформированное представление, что например большие камеры однозначно лучше камер меньше. Или чём тяжелее регистратор, чем он более габаритный, тем он продуктивней.

Иногда это правильно. Но лишь отчасти. Оценивать оборудование для системы видеонаблюдения исходя из внешнего вида — совсем не правильно.

Ответить на вопрос, как выбрать систему видеонаблюдения, какое оборудование лучше - очень просто.

Для этого вспомним основные задачи видеонаблюдения — это видеть (слышать) и записывать. У современных систем видеонаблюдения есть несомненно уже и другие функция, видеоаналитика, но качественное видеоизображение и качественный стоп-кадр - база. Если система видеонаблюдения выглядит внушительно и пусть даже красиво, но при этом любая из базовых задач выполняется плохо — значит система малоэффективна или не выполняет свои функции вообще.

Поэтому оборудование, которое даёт лучшую картинку/звук, более стабильно и обладает полезными функциями и, что крайне важно, отвечает необходимым требованиям, задачам и условиям работы в конкретном случае— именно такое оборудование и будет лучше для вас.

     Понятно, скажите вы. И будете правы. Но, детали в мелочах. Сейчас я попробую об этом рассказать.

Итак, изначально, как и вся техника, системы видеонаблюдения базировались на аналоговом способе получения, передачи и хранения информации. Например как плёночные видеокамеры — вы крутите ручку, плёнка движется, запись идёт. Потом появились DVR – Digital Video Recorder. Цифровой Видео Магнитофон. Смешно, но вся «циферность» заключалась в том, что он конвертировал поступающий на него аналоговый сигнал с аналоговых камер видеонаблюдения в цифровой поток, который записывал в цифровом виде на жёсткий диск. Всё.

На тот момент это уже был действительно прогресс — естественно данные надёжней хранить в таком виде, удобнее с ними оперировать — например даже просмотр архива, копирование фрагментов, получение скриншотов интересующего кадра. Запись можно было отправить через интернет. Даже удалённый доступ к системе видеонаблюдения стал возможен — как в пределах локальной компьютерной сети, так и за её пределами — посредством сети Интернет.

Но, принципиально важно — сигнал с камер всё равно остался аналоговым. Чем это плохо? Аналоговый ламповый звук хорош, это вещь субъективная. Но видеоизображение в системах видеонаблюдения ценно не игрой света, передачей оттенков кожи, художественным размытием заднего фона, чего в аналоговом видеонаблюдении правда всё равно нет. В видеокадре систем видеонаблюдения важно одно и только одно — информативность. Мы должны отчётливо видеть объект съёмки, сцену.

Внимание! Я понимаю, возможно вы это знаете и не рассматриваете аналоговые системы видеонаблюдения в качестве даже гипотетически возможного варианта. Но я не зря много времени уделю этому вопросу, позже это позволит вам избежать ошибок при выборе и правильно понимать суть.

В чём проблема с информативностью в аналоговых системах видеонаблюдения? В самом принципе и в возможностях. Помните чёрно-бёлую страницу с различными кругами или линиями, которую мы наблюдали в прошлом по ТВ, во время «профилактики»? Вот пример такой таблицы, справа. По этой тестовой таблице можно оценивать степень искажений и величину разрешения видеокамер, в т.ч. камер видеонаблюдения. Степень разрешения измерялась (да и сейчас) в ТВЛ — телевизионных линиях. Чем эта цифра больше, тем выше разрешение — значит больше информативность (пока не берём в расчёт другие параметры).

Так вот, например честные 650-700 ТВЛ, которые могла выдавать хорошая аналоговая камера видеонаблюдения — применимо к сегодняшним реалиям - это кадр на ДВРе размером 976x582 или 704x576. Т.е. это 0,56-0,4 Мп… Скажу сразу - различные 1 300 и более ТВЛ, указанные на некоторых камерах в реальности зачастую остаются пустым звуком, в лучшем случае обозначающим теоретические возможности лишь самого сенсора камеры, а не получаемое итоговое изображение. А передать «честными» 0,56 Мп детали, лица, номера — при широком или среднем угле обзора совершенно невозможно даже теоретически. Общий фон — да. Не более.
    

    Но на сегодняшний день, возможности таковы, что абсолютно реально получить разрешение в 10 раз больше, за абсолютно вменяемые средства. Но только в IP системах видеонаблюдения. Это 4-5 Мп, при чём на рынке есть модели разрешением 30-40 Мп..

Вот пример - фрагмента снимка с аналоговой камеры разрешением 700 ТВЛ и камеры всего лишь 2 Мп (также аналоговой но высокой чёткости, что это такое можно прочитать в нашей статье) — как говориться лучше раз увидеть.Сравнение аналогового и IP видеонаблюдения

Что ещё не так с аналогом?

Сам принцип аналогового сигнала обозначает его высокую подверженность помехам, а также сложности в его «транспортировке». С увеличением расстояния от камер до устройства записи (DVRа или компьютера с платой видеозахвата) аналоговый сигнал слабеет. Снижается соотношение сигнал/шум, появляются шумы на изображении и артефакты. Всё это приводит к падению качества картинки, детализации. Иногда сравнительно с «эталонным» качество кадра может уменьшиться в разы. Кроме того, для аналогового видеонаблюдения опасность представляют генераторы электромагнитного поля — начиная от люминесцентных ламп (да, да!), кондиционеров и заканчивая силовыми кабелями, расположенными в стенах зданий.

Срывающаяся, дергающаяся картинка, невысокая детализация и общее качество картинки, стремительно уменьшающееся с падением освещённости — достаточно частые спутники аналогового видеосигнала в принципе, в т.ч. в системах аналогового видеонаблюдения.

Почему столько много о дне вчерашнем? Всё просто.

Сейчас существует три варианта построения систем видеонаблюдения:

  • Аналоговое видеонаблюдение.
  • Видеонаблюдение на основе систем Turbo HD, HD-SDI, HD-CVI, AHD. Предлагаю назвать это «промежуточным» вариантом.
  • Цифровое видеонаблюдение - IP видеонаблюдение.

Так вот, №2 в нашем списке, при всём многообразии названий и торговых марок — это тоже аналоговый сигнал. Только «высокой чёткости»- например AHD расшифровывается как Analog High Definition -Аналог Высокой чёткости.

Помните DVR? Который «цифровой»). Вот и с №2, если его назвали HD, это не значит, что он потерял все минусы, которые присущи аналогу по самой своей сути.

Он также построен на аналоговом сигнале, он также подвержен помехам. Он также плохо/сложно масштабируем, и он также обладает значительно меньшими функциями и возможности — сравнительно с IP видеонаблюдением. В чём он лучше традиционного аналога? У него выше разрешение — больше аналога, но в основном до 3 Мп. В основном этот показатель составляет около 2 Мп.

  Но, опять
ловушка в деталях, как правило камеры данного класса стоят копейки ...сравнительно с хорошим регистратором для них же. Такой регистратор, головное устройство такой системы, его стоимость взлетит очень высоко (сравнительно с обычным аналогом или IP) и не пропорционально дорого, как только вы захотите иметь хотя бы приближённую к 20 к/с запись (при меньшем кол-ве информативность записи для распознавания лиц, номеров, др. может значительно уменьшаться). Настолько дорого, что не редкость, когда полностью цифровая IP система видеонаблюдения, при грамотном подходе, финансово оказывается менее затратной, а работает лучше..

 Вот и получается, чтобы собрать видеонаблюдение на «промежуточном» варианте, и так, чтобы не получилось дороже
IP, надо заранее ограничить себя на определённом уровне качества, который и так далеко не так высок, как об этом иногда рассказывают..  Сегодня этот класс видеонаблюдения получает новое подспорье в борьбе за картинку. Появились новые модели камер и регистраторов с разрешением до 5 Мп. По этому показателю они наконец переступят граничный минимальный порог, который я советую использовать для уличных камер — это 3 Мп. Ценники правда тоже повзрослели.

Но все
недостатки аналогового видеонаблюдения остаются у них «в крови».

Это:

  • Потери в качестве картинки уже в момент конвертирования аналогового сигнала в цифровую форму.
  • Значительный риск получения наводок и помех на изображении, вплоть до срыва картинки. При этом отсутствие помех в момент монтажа не обозначает 100% гарантию отсутствия помех в дальнейшем. Большое внимание требует выбор места прохождения кабельных трасс системы при её проектировании/монтаже, а также недопущение возникновения источников электромагнитного поля в непосредственной близости в дальнейшем.
  • Меньший функционал и возможности системы. Сложности различного плана при необходимости записи звука.
  • Значительные сложности масштабируемости системы, а также дублирования записей.
  • Необходимость соединения каждой камеры с головным устройством физически минимум одним кабелем (для IP необязательно), сложность передачи сигнала при больших расстояниях.
  • Дороговизна записывающего устройства в случае увеличения скорости записи хотя бы до среднего уровня. Отсутствие ТОПовых решений по этому параметру.
  Лично у меня, складывается впечатление, что производители не особо стремятся развивать этот сегмент, просто переводят в него вчерашние и позавчерашние схемотехнические элементы оборудования. Может я и не прав.

  Однако у такой «промежуточной» системы видеонаблюдения есть
несомненный плюс. Это случай, когда уже есть система, с проложенными кабельными сетями на основе коаксиального кабеля. Именно этот кабель изначально использовали для построения аналогового видеонаблюдения.  Т.е. если у вас есть старая аналоговая система с такими кабелями, её качества не хватает и вы решили её заменить но не готовы менять всю проводку — тогда установка Turbo HD, HD-SDI, HD-CVI, AHD отличная возможность улучшить качество картинки. Но если вы только на этапе выбора, проектирования, если вам только предстоит установка системы видеонаблюдениясоветую вам остановиться на проектировании и монтаже IP видеонаблюдения.
  
На сегодня всё, подробнее о выборе, преимуществах/недостатках, особенностях и критериях выбора системы IP видеонаблюдения
я расскажу в следующей статье.

Спасибо что вы с нами, если есть вопросы — звоните по номерам наших телефонов!

 

+38 (044) 209-96-63

+38 (067) 408-10-14

+38 (095) 651-44-47