Что такое PTZ  камера видеонаблюдения?

PTZ камера — это камера с возможностью дистанционного изменения угла обзора, а также самого направления съёмки (т.е. возможен поворот и наклон камеры, с возможностью зумирования).

Как правило камеры видеонаблюдения конструктивно представляют собой неподвижно закреплённый объектив с электронной начинкой. Этот объектив, ещё при первоначальном монтаже, закреплён в избранную сторону и видит советующую часть территории либо объекта. Поле кадра, как и угол обзора, определён изначально, в процессе эксплуатации изменение возможно только путём физической корректировки установленной камеры. Соответственно предусматривается, что другие участки видеоконтроля находяться под контролем других камерам.
Изменить направление обзора, изменить угол обзора (приблизить/отдалить) программными методами нельзя – за исключением случае применения электронного зума, что зачастую не эффективно.
Следующей ступенью свободы является использование камер с изменяемым фокусным расстоянием. Это либо вариофокальные камеры, либо камеры с моторизованным объективом. Первые имеют возможность, физически непосредственно на камере, установить требуемый угол обзора, после чего произвести советующую фокусировку объектива. Соответствующие ручки регулировок/винты находятся на самой камере, как правило данное изменение параметров «угол обзора/фокусировка» производятся 1 раз – при первоначальном монтаже камеры, или при существенных изменениях условий съёмки (например перенос камеры на новое место, изменение самой сцены). Выполнять это каждый раз, когда в поле кадра, например, появился посторонний человек или автомобиль – попросту не реально.
Камеры с моторизованным объективом удобнее. Они имеют возможность изменения фокусного расстояния (угла обзора) непосредственно через программную часть (используя ПК/видеорегистратор/смартфон/планшет), либо управляются диспетчерским джойстиком/пультом. Встроенный в корпус камеры моторчик отрабатывает полученные команды зумирования (приближение/отдаление), производиться подстройка резкости. Это конечно лучше, но иногда с зумом просто необходимо иметь возможность изменения направления съёмки.

Вот это и способны делать PTZ камеры.
PTZ  является аббревиатурой трёх слов - Pan/Tilt/Zoom (Панорамирование/Наклон/Зум).
Т.е. PTZ камера - это камера с возможностью изменения как масштаба (зумирования), так и направления съёмки, с возможностью поворота камеры в различные стороны.

Использование данной функции позволяет через мышку/джойстик/пульт, либо прямо на экране ПК/смартфона/планшета, производить поворот объектива камеры по горизонтали и вертикали, а также производить приближение/удаление, т.е. использовать зум. PTZ камера может видеть непосредственно под собой.
Использование этих функций возможно как в ручном, так и в автоматическом/полуавтоматическом режимах. Обладает рядом полезных функций и возможностей, сценариев использования. В частности, это программирование в памяти камеры маршрута передвижения (наблюдения), с обозначением точек остановок, времени наблюдения за каждой точкой, а также степени зумирования (приближения) в каждой точке. Также интересна функция автоматического слежения камеры за объектами, появившимися в поле её зрения, с автоматическим их сопровождением объекта в случае его перемещения.
Иногда одна роботизированная PTZ  камера способна заменить собой целый комплект стационарных камер видеонаблюдения.  
В настоящее время основным видом управляемых PTZ  камер являются так называемые Speed Dome. Это сферические/полусферические камеры с встроенным механизмом вращения и управления, позволяющий использовать все функции PTZ.
 
Какие основные характеристики PTZ  камер или на что необходимо знать, чтобы купить PTZ камеру.
Как и любая камера видеонаблюдения, основная задача поворотной Speed Dome камеры видеонаблюдения состоит в формировании качественного изображения. Также это изображение должно обладать советующим разрешением, детализацией.
Чем больше угол обзора, и/или чем дальше объект съёмки – тем больше требуется разрешение, тем лучше должна быть оптика и матрица камеры. Чем сложнее условия съёмки (низкая/сверх яркая освещённость)- тем лучше должна быть матрица и оптика.

Это условия, применимые ко всем камерам систем аналогового и IP видеонаблюдения.
Помимо данных традиционных критериев, для выбора поворотной Speed Dome камеры важно обратить внимание на:

-степень оптического зумирования (кратность);
-максимальный и минимальный углы обзора;
-светочувствительность камеры, требования по минимальной освещённости;
-возможности патрулирования, автослежения;
-наличие функций борьбы с контровым освещением (засветкой), наличие расширенного динамического диапазона (WDR);
-наличие ИК подсветки, её дальность, тип и возможность автоматического изменения угла наклона диодов;
-при больших значениях оптического зума - наличие электронной/оптической стабилизации снимка, наличие функции «антитуман»
-наличие и кол-во тревожных вх/вых;
-поддерживаемое питание и допустимые условия эксплуатации камеры.
 
При правильном подборе вполне возможно купить Speed Dome – роботизированную PTZ камеру, которая будет не просто красивой игрушкой, но реально отрабатывать важные задачи, значительно расширяя возможности современного видеонаблюдения.