WDR-что это?

 Сегодня мы расскажем о такой характеристике камеры видеонаблюдения как WDR. Функция весьма важная и полезная, зачастую весьма востребована.

 Аббревиатура WDR дословно расшифровывается как Wide Dynamic Range -Широкий Динамический Диапазон.

Почему широкий — сейчас узнаем.

Итак. Бог наделил человека превосходным зрением. Пусть оно не такое острое, как у некоторых птиц, но возможности нашего зрения поистине огромны. Когда мы смотрим на улицу в яркий солнечный день и видим в тени деревьев проходящих прохожих — это заслуга нашего глаза воспринимать широкий динамический диапазон.

Динамический диапазон — это возможность чётко видеть в одном кадре объекты сильно отличающиеся по освещённости. По сути — это «рабочий/уловимый» диапазон между минимально освещённым и максимально ярким объектом. Чем большая разница между такими границами перепада освещённости, тем шире этот диапазон. Когда эта дельта больше среднего значения — говорят о широком (или расширенном) динамическом диапазоне.

Наш глаз имеет достаточно широкие пределы, кроме того он автоматически «подстраивается», когда мы переводим свой взгляд на объект с другой освещённость.

Камера видеонаблюдения, как и любая фото/видео камера, имеет определённые границы этого восприятия. Эти показатели измеряются в дБ. Чем выше значение WDR в дБ — тем лучше. Это означает, что камера сможет «вытянуть» как тёмные, так и светлые (высоко насыщенные) участки кадра.

Камера без WDR этого сделать не может. Ведь камера в зависимости от освещения должна выставить необходимую экспозицию — и за отправную точку она возьмёт либо усреднённое значение, либо одно из двух зол — тёмный или яркий участок кадра. В любом случае, при наличии резкого отличающихся по освещённости зон, какая-то часть кадра будет испорчена — а ведь именно в ней может находиться интересующая нас важная область, предмет, зона интереса. И не забываем — с течением дня и движением Солнца по небосводу эти зоны способны мигрировать, т.е. активация функции BLC для борьбы с контровой засветкой не всегда даст необходимый результат.

Отключённый WDRWDR не включено.

WDR включёнWDR включено.

 

Как получают WDR?

 При обычных условиях камера выбрав некую выдержку производит снимок. Что-то видно, что-то нет — как получилось так и есть.

При активации функции WDR камера видеонаблюдения производит не один, а несколько снимков с разными параметрами- 2, 4. Можно сказать, что это версии одного кадра но с разной выдержкой — большей и меньшей. После этого версии «склеиваются», обрабатываются.

Как правило это указывается в описании как способ получения WDR.

На самом деле это один из способов расширения границ динамического диапазона-получения WDR. Есть и иные способы, различная реализация алгоритмов в зависимости от производителя и даже класса камер в рамках одного бренда. Само «железо» камер видеонаблюдения при этом, должно отвечать определённым требованиям для такой непростой работы. Отличаются и итоговые результаты, но объединяет их одно — значительно лучшая проработка снимка в условиях неоднородной, сложной освещённости.

Типовые примеры — съёмка напротив солнечного света, напротив яркого окна/витрина, чередование зон теней и открытого пространства, входные/въездные группы. Свет фар проезжающего автомобиля тоже очень сильно меняет однородность снимка, так что наличие функции WDR в IP камерах видеонаблюдения — весьма полезная опция.

Кстати в современных смартфонах и фотокамерах имеется подобная функция с названием HDR -High Dynamic Range.

В более простых моделях может применяться функция DWDR (D-WDR). D- означает Digital – цифровой. Звучит круто, но по факту — это попытка средствами ПО камеры подтянуть/завалить уровни и добиться результата как при аппаратной реализации (WDR). Можно сказать, что результаты попыток не достигают цели. Изображение может частично потерять в чёткости, а должного охвата по диапазону не будет.

На снимках ниже приведена картинка камеры видеонаблюдения Axis. Сейчас эта компания производит оборудование только для IP видеонаблюдения. В арсенале Axis имеется несколько алгоритмом получения WDR. На данных снимках иллюстрируется работа самого продвинутого из них, именуемого F-capture.

WDR выключенЭтот снимок получен при отключённом WDR.

WDR включён (F-capture от Axis)А этот снимок получен с включённым режимом WDR.

Запомним.

Если есть DWDR- это уже плюс. Но это копия копии).
WDR
обеспечивает лучший результат и является весьма важной функцией, которая иногда значительно (или принципиально) исправляет снимок.
        Производители камер видеонаблюдения с уровнем выше 100 дБ уже указывают в описании продукции наличие WDR. 120 дБ - это уровень де-факто для многих камер, имеющих функцию WDR. Но это не предел. Уже есть камеры имеющие этот показатель на уровне 140 дБ.

Выбираем камеры по бюджету, но запомним:
Чем выше значение WDR, указанное в дБ — тем лучше. 120 дБ- оптимум сегодня в категории цена/качество.